Отдел по связям с общественностью > Записи > Спасатели Юргинского ПАСО сняли со льда 8 человек
Март 11
Спасатели Юргинского ПАСО сняли со льда 8 человек

Диспетчеру ГКУ КО «Агентство по защите населения и территории Кемеровской области» поступило сообщение о том, что по р. Томь со стороны с. Поломошное в сторону г. Юрга передвигаются люди 8 человек (5 взрослых и трое детей). Один человек провалился в полынью. Дальнейшее передвижение по реке затруднено.

Дежурная смена спасателей Юргинского поискового аварийно-спасательного отряда выехали на место происшествия. Как удалось выяснить спасателям, семья из восьми человек направлялась с правого берега от села Поломошное на левый берег в сторону Юрги. Они добрались до острова Межевской, а дальше двигаться уже не могли. Из-за теплой погоды образовалась полынья. На риск пошел глава семейства, в результате чего провалился под лед. Вместе с ним у берега находились еще взрослые и трое детей. на снегоходе перевезли пострадавших на берег.

На снегоходе спасатели добрались до места происшествия и эвакуировали всех людей с острова, затем передали бригаде скорой помощи. Помощь оказана.

По словам специалистов, в полутора километрах от происшествия действует санкционированная ледовая переправа. Но кузбассовцы предпочли сократить путь, тем самым, поставив под угрозу собственные жизни.

Спасатели ГКУ КО «Агентство по защите населения и территории Кемеровской области» напоминают: переход по льду в несанкционированных местах - опасен для жизни.

Избежать происшествий можно, если соблюдать правила безопасности.

1. Переход по льду в опасных для жизни местах, обозначенных запрещающими знаками, не допускается.

2. При переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами.

3. Безопасным для пешехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.

4. Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега.

5. При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.

6. В случае провала льда под ногами, необходимо действовать быстро и решительно, широко расставить руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь.

7. При оказании помощи провалившемуся под лед опасно подходить к нему близко. К пострадавшему нужно приближаться лежа, с раскинутыми в сторону руками и ногами. Для оказания помощи следует использовать доски, лестницы, шесты, веревки, багры, любые подручные средства, если этих средств нет под руками, то два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, шарф, куртку и т.п. Вытащив человека из полыньи, помогите ему добраться до теплого помещения, переодеться.

 

Заметки

Нет заметок для этой записи.