Отдел по связям с общественностью > Записи > Тренировка для Герды и Рика
Ноябрь 14
Тренировка для Герды и Рика

В Кемерово спасатели «Агентства по защите населения и территории Кемеровской области» провели учения, в которых были задействованы специально обученные поисково-спасательные собаки. Вместе со своими хозяевами они отрабатывали навыки спасения людей в условиях техногенных катастроф.

Несмотря на разработанные человечеством технологии, заменить собачий нос мы пока ничем не можем. Отменный нюх позволяет собаке-спасателю находить человека на открытой местности и под завалами, развалинами строений. В Кировском районе близ достаточно крупного и, по-видимому, уже давно заброшенного здания с утра слышен лай. Это подопечные кинологов ожидают учений.

– Собаки-поисковики, как правило, работают в двух случаях: в условиях техногенного завала либо в природной среде, – рассказывает начальник Кемеровской областной поисково-спасательной службы Игорь Сазонов. – В данном случае у нас условия «техногенного завала». Во время тренировочных испытаний мы стараемся делать так, чтобы всё было максимально приближено к реальным возможным условиям.

– Какая вообще польза от поисковых собак, действительно ли они так нужны и так помогают спасателям? – интересуюсь я.

– Собаки, безусловно, нужны, потому что у них чуткое обоняние, они более чувствительны к запахам и в природной среде, и в условиях техногенных аварий. Они — важная структурная единица нашей службы, полноценные сотрудники «Агентства по защите территории и населения Кемеровской области».

На эти учения приехали две поисковые собаки: черный лабрадор Рик и немецкая овчарка Герда.

Рик – сегодня самый опытный из четвероногих спасателей. Любой стресс ему нипочем. Хвостатый поисковик будет демонстрировать свои навыки. Ему предстоит найти двух статистов, которых спрячут под имитированным завалом. Причем так, чтобы пес не видел.

– Кинологи сейчас пока всё подготавливают, прячут статистов, – объясняет Игорь Александрович. – Это второе здание, которое мы решили подобрать для учений. Первое было менее фактурным.

Заметки

Нет заметок для этой записи.